Operating System MCQ in Hindi (25 Questions)

Operating System MCQ in Hindi हेल्लो स्टूडेंट ! अगर आप ऑपरेटिंग सिस्टम का Multiple Choice Question खोज रहे है तो हम आपके लिए यह पोस्ट लेकर आये है जहाँ पर आपको 25 Most Important Question मिलेगा | जिसे आप CCC Exam, CPCT Exam आदि के लिए तैयार कर सकते हैं|

Operating System MCQ in Hindi

1. पहला यूनिक्स ऑपरेटिंग सिस्टम किस भाषा में लिखा गया था

A) Java
B) Pascal
C) Programming C
D) Machine Language
Answer : C

2. निम्नलिखित में से कौन सा Operating System वास्तव में मल्टीटास्किंग को लागू नहीं करता है?

A) Windows XP
B) Windows 98
C) MS DOS
D) Windows NT
Answer : C

3. DOS का पूरा नाम क्या हैं ?

A) Disk Operating Signal
B) Disk Operating System
C) Disk Orientation System
D) Disk Orientaional Signal
Answer : B

4. ऑपरेटिंग सिस्टम क्या है?

A) यह Hardware और Application Software के बीच एक इंटरफेस के रूप में कार्य करता है।
B) यह उन Programs का संग्रह है जो हार्डवेयर संसाधनों का प्रबंधन करते हैं।
C) यह Application Software के लिए एक सिस्टम service प्रदाता है।
D) उपरोक्त सभी
Answer : D

5. निम्न में से कौन सा एक्सटेंशन सिस्टम फ़ाइलों को संदर्भित करता है ?

A) .PRG
B) .EXE
C) .COM
D) .SYS
Answer : D

6. SYS कमांड का उपयोग किया जाता है –

A) डॉस की सिस्टम फाइलें अपडेट करने के लिए
B) नई डिस्क में डॉस सिस्टम फ़ाइलों की कॉपी बनाने के लिए
C) नई डिस्क में DOS Configuration की कॉपी बनाने के लिए
D) उपरोक्त सभी
Answer : B

7. निम्नलिखित में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम का एक उदाहरण है ?

A) MS Word
B) MS DOS
C) MS Excel
D) MS Access
Answer : B

8. निम्नलिखित मे से सूचना, उसका स्थान और स्थिति का ट्रैक रखने के लिए किसका उपयोग किया जाता है ?

A) Memory management
B) Device management
C) Storage management
D) Both a and b
Answer : C

9. MS DOS कितने अक्षरों तक के फ़ाइल नाम का समर्थन करता है।

A) 8
B) 7
C) 5
D) 2
Answer : A

10. किस नाम में एक से आठ अक्षर हो सकते है।

A) Primary
B) Secondary
C) Extension
D) All of these
Answer : A

11. Directory को हटाने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है ?

A) Del .
B) MD
C) RD
D) Erase
Answer : C

12. MS DOS के साथ काम करते समय, किस Key का उपयोग पिछले कमांड को पाने के लिए किया जाता है ?

A) F1
B) F6
C) F3
D) F9
Answer : C

13. MS DOS का पूरा रूप है

A) Microsystem Disk Operating System
B) Microsimple Disk Operating System
C) Microsoft Disk Operating System
D) Microsort Disk Operating System
Answer : C

14. डॉस में, निम्न में से कौन सी कमांड का उपयोग Directory के साथ उसमे स्थित सभी फाइलों को हटाने के लिए किया जाता है?

A) DEL
B) MOVE
C) DELETE
D) DELTREE
Answer : D

15. __________ वह ऑपरेटिंग सिस्टम है जो वास्तविक समय में संदर्भ को पढ़ता और प्रतिक्रिया करता है।

A) Time sharing system
B) Real time system
C) Batch system
D) Quick response system
Answer : B

16. निम्नलिखित में से वह कौन सा वैध एक्सटेंशन हैं जो User ऑपरेटिंग सिस्टम पर बनाता है?

A) Com
B) Bat
C) Sys
D) Exe
Answer : B

17. ऑपरेटिंग सिस्टम की शुरूआत को क्या कहा जाता है ?

A) Formatting
B) Booting
C) Starting
D) Entering
Answer : B

18. निम् में से कौन सी कमांड Directory या Sub directory बनाता है?

A) Dir
B) Md
C) Mkdir
D) Both B and C
Answer : C

19. FAT का पूरा नाम

A) File Activity Table
B) File Accomodation Table
C) File Activity Table
D) File Allocation Table
Answer : D

20. ऑपरेटिंग सिस्टम __ सॉफ्टवेयर का सबसे आम प्रकार है।

A) Application
B) communication
C) word processing
D) system
Answer : D

21. ऑपरेटिंग सिस्टम की सेवाओं तक पहुंचने के लिए कौनसा इंटरफेस प्रदान किया जाता है

A) System calls
B) API
C) Library
D) Assembly instructions
Answer : A

22. निम्नलिखित में से कौन सा सत्य नहीं है?

A) Kernel एक प्रोग्राम है जो ऑपरेटिंग सिस्टम के केंद्रीय कोर का गठन करता है
B) बूटिंग के दौरान स्मृति में लोड करने के लिए Kernel ऑपरेटिंग सिस्टम का पहला हिस्सा है
C) Kernel विभिन्न मॉड्यूल से बना है जो ऑपरेटिंग सिस्टम चलाने में लोड नहीं किया जा सकता है
D) Kernel पूरे कंप्यूटर सत्र के दौरान स्मृति में बनी हुई है
Answer : C

23. ऑपरेटिंग सिस्टम द्वारा निम्न में से कौन सी त्रुटि को संभाला जाएगा ?

A) बिजली की विफलता
B) प्रिंटर में कागज की कमी
C) नेटवर्क में कनेक्शन विफलता
D) उपरोक्त सभी
Answer : D

24. Interpreter command का मुख्य कार्य क्या है

A) अगले उपयोगकर्ता द्वारा निर्दिष्ट आदेश प्राप्त करने और निष्पादित करने के लिए
B) API और application program के बीच इंटरफेस प्रदान करने के लिए
C) ऑपरेटिंग सिस्टम में फ़ाइलों को संभालने के लिए
D) उपरोक्त में से कोई भी नहीं
Answer : A

25. ऑपरेटिंग सिस्टम में संसाधन प्रबंधन के माध्यम से __किया जा सकता है?

A) Time division multiplexing
B) Space division multiplexing
C) A और B दोनों
D) उपरोक्त में से कोई भी नहीं
Answer : C

Leave a Comment