CPCT Mock Test in Hindi (75 Questions)

CPCT Mock Test in Hindi हेल्लो स्टूडेंट ! अगर आप सीपीसीटी एग्जाम की तैयारी कर रहे है तो हम आपके लिए CPCT Mock Test और CPCT Question Paper लेकर आये है| जिसे आप यहाँ पर ऑनलाइन प्रैक्टिस कर सकते है और साथ ही साथ यहाँ पर आप CPCT क्वेश्चन पेपर भी देख सकते है| इस पेपर में 75 क्वेश्चन दिया गया है|

CPCT Mock Test in Hindi

1. Window 98 ___________ में विकसित किया गया था।

A) 1994
B) 1998
C) 2001
D) 2004

Answer : B

Description : माइक्रोसॉफ्ट ने जून, 1998 में विण्डोज 98 को रिलीज किया था। यह विण्डोज 95 पर आधारित था तथा इसमें IE4, आउटलुक एक्सप्रेस, एड्रेस बुक इत्यादि को शामिल किया गया था। विण्डोज 98 से पहले अगस्त 1995 में windows 95 तथा विण्डोज 98 के बाद विण्डोज ME को 2000 में रिलीज किया गया था।

2. एक टेक्स्ट डॉक्यूमेंट को निर्माण, सम्पादित, फॉर्मेट, स्टोर, रिट्रीव और प्रिंट करने के लिए _ कहते हैं।

A) वर्ड प्रोसेसिंग
B) स्प्रेडशीट डिजाईन
C) वेब डिजाईन
D) डेटाबेस प्रबंधन

Answer : A

Description : वर्डप्रोसेसिंग टैक्स्ट डॉक्यूमेंट को बनाने, एडिट, फॉर्मेटिंग, स्टोर, रिट्रीव और प्रिंट करने की प्रक्रिया है। वर्ड प्रोसेसिंग हेतु वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर, जैसे- वर्ड, गूगल डॉक्स, ओपन ऑफिस राइटर, वर्ड परफेक्ट का उपयोग करते हैं। स्प्रेडशीट डिजाइन यूजर्स को रो तथा पंक्ति में डाटा व्यवस्थित करने तथा डाटा पर गणना करने की सुविधा देती है। स्प्रेडशीट डिजाइन हेतु स्प्रेडशीट सॉफ्टवेयर; जैसे-एक्सेल, Calc, गूगल शीट्स का उपयोग करते हैं।

3. इनमें से कौन सा अलग है?

A) नियंत्रण यूनिट
B) अंकगणितीय तर्क इकाई
C) रजिस्टर
D) प्रिंटर

Answer : D

Description : नियंत्रण यूनिट, अंकगणितीय तर्क इकाई (ALU), रजिस्टर कन्ट्रोल प्रोसेसिंग यूनिट के भाग हैं। प्रिन्टर एक आउटपुट यूनिट है जो डाटा को कागज पर प्रिन्ट करती है।

4. डेस्कटॉप पर दिखाई देने वाले माउस कर्सर को _ भी कहा जाता है।

A) तीर सूचक
B) कुंजी सूचक
C) प्रदर्शन सूचक
D) स्ट्राइक सूचक

Answer : A

Description : डेस्कटॉप पर दिखने वाले माउस कर्सर को तीर सूचक (arrow pointer) कहते हैं। माउस एक इनपुट डिवाइस है जो कर्सर को GUI(ग्राफिकल यूजर इन्टरफेस) में नियंत्रित करता है तथा आपके कम्प्यूटर पर टैक्स्ट, आकन्स, फाइल्स तथा फोल्डर्स को मूव तथा चयन कर सकता है।

5. हार्ड डिस्क दोनों तरफ किस से कोट की जाती है?

A) मैग्नेटिक मैटेलिक ऑक्साइड
B) ऑप्टिकल मैटेलिक ऑक्साइड
C) कार्बन लेयर
D) ऑप्टिकल लेयर

Answer : A

Description : हार्ड डिस्क कम्प्यूटर्स में डाटा स्टोर करने हेतु चुम्बकीय संग्रहण माध्यम है। हार्ड डिस्क समतल, गोलाकार प्लेट होती है जो कि एल्युमिनियम या काँच से बनी होती है तथा दोनों ओर से मैग्नेटिक मैटेलिक ऑक्साइड से लेपित होती है।

6. इनमें से कौन-सा सबसे तेज प्रिंटर है?

A) जेट प्रिंटर
B) लेजर प्रिंटर
C) इंकजेट प्रिंटर
D) डेजी-व्हील प्रिंटर

Answer : B

Description : लेजर प्रिंटर एक समय में पूरा पेज प्रिन्ट करते हैं। ये फोटोकॉपी मशीन की तरह कार्य करते हैं। इसका सबसे तेज प्रिन्टर 200 मोनोक्रोम पेज प्रति मिनट छाप सकता है जबकि रंगीन लेजर प्रिन्टर 100 पेज प्रति मिनट छाप सकता है। इंकजेट प्रिन्टर 13 से 15 पेज प्रति मिनट (मोनोक्रोम) तथा 11 से 13 ppm रंगीन पेज प्रिन्ट करते हैं।

7. जब आप अपने कंप्यूटर में एक नया प्रोग्राम डालते हैं, तब आमतौर पर उसे _ मेन्यू में जोड़ लिया जाता है।

A) ऑल प्रोग्राम्स
B) सेलेक्ट प्रोग्राम्स
C) स्टार्ट प्रोग्राम्स
D) डेस्कटॉप प्रोग्राम्स

Answer : A

Description : All programs विकल्प start मेन्यू से एक्सेस किया जाता है। इस विकल्प से आप अपने कंप्यूटर पर इंस्टॉल किए गए प्रोग्राम देख सकते हैं। जब हम कम्प्यूटर में नया प्रोग्राम इन्टॉल करते हैं तो यह प्रोग्राम All programs मेन्यू में जुड़ जाता है। विण्डोज 10 में All program फोल्डर नहीं है।

8. MS Word में शब्द वेष्ट (word wrap) फीचर क्या करता है?

A) जब आवश्यक होता है टेक्स्ट को अपने आप अगली लाइन में भेज देता है
B) डॉक्यूमेंट के नीचे दिखाई देता है
C) टेक्स्ट के ऊपर टाइप करने की अनुमति
D) एक छोटी आड़ा लाइन होती है जो डॉक्यूमेंट के खत्म होने का संकेत देती है

Answer : A

Description : शब्द वेष्ट (Word wrap) फीचर टैक्स्ट को स्वतः अगली लाइन पर भेज देता है। यह हमारे डाटा को निश्चित मार्जिन तक सीमित रखता है। वर्ड में Theasaurus एक सॉफ्टवेयर टूल है जो चयनित शब्द हेतु शब्दार्थ तथा विपरीतार्थक शब्द प्रदान करता है।

9. ________ नोटबुक कम्प्यूटर के ही समान है जिस पर आम तौर पर एक टच स्क्रीन या पेन-सक्षम इंटरफेस होता है।

A) डेस्कटॉप कंप्यूटर
B) मेनफ्रेम
C) मिनी कंप्यूटर
D) टेबलेट पी.सी

Answer : D

Description : टेबलेट पीसी वायरलैस, पोर्टेबल पर्सनल कंप्यूटर होते हैं जो टचस्क्रीन इन्टरफेस का उपयोग करते हैं। ये नोटबुक कंप्यूटर की तरह होते हैं। डेस्कटॉप कंप्यूटर एक फिजीकल कंप्यूटर यूनिट है जिसमें मॉनीटर, CPU, की-बोर्ड तथा माउस होता है। ये एक जगह पर काम करने के लिए बनाए जाते हैं जबकि टेबलेट पोर्टेबल होते हैं।

10. _________ यूटिलिटी हार्ड डिस्क पर अनावश्यक फाइलों को पहचानती है और उपयोगकर्त्ता के कमांड के आधार पर उन्हें मिटा देती है।

A) बैकअप
B) फाइल कम्प्रेशन
C) प्रोग्राम अनइंस्टॉल
D) डिस्क क्लीनअप

Answer : D

Description : डिस्क क्लीन अप यूटिलिटी माइक्रोसॉफ्ट विण्डोज में उपलब्ध कंप्यूटर व्यवस्था सुविधा है जो कंप्यूटर की हार्ड ड्राइव पर डिस्क स्पेस खाली करने हेतु डिजाइन की गयी है। विण्डोज में इस फाइल का नाम cleanmgr.exe है। बैकअप यूटिलिटी द्वारा आप अपने डाटा (फाइल्स, इमेज) की कॉपी बनाकर उन्हें सुरक्षित स्थान पर स्टोर कर लेते हैं ताकि डिस्क फेल्यर या डाटा करप्ट हो जाने की स्थिति में डाटा खो जाने के नुकसान से बचा जा सके।

11. कौन सा प्रिंटर इंक जेट प्रिंटर से ज्यादा महंगा है?

A) लेजर प्रिंटर
B) चेन प्रिंटर
C) ड्रम प्रिंटर
D) फोटो प्रिंटर

Answer : A

Description : लेजर प्रिंटर इंकजेट प्रिंटर से ज्यादा महँगे होते हैं। इंकजेट प्रिंटर फोटोज तथा रंगीन दस्तावेज प्रिन्ट करने हेतु बेहतर है। इंकजेट प्रिंटर में इंक तथा लेजर प्रिंटर में टोनर का उपयोग करते हैं।

12. बार कोड किए गए डेटा को पढ़ने के लिए किस डिवाइस का उपयोग किया जाता है?

A) MICR
B) बारकोड रीडर
C) वेब कैमरा
D) वीडियो कैमरा

Answer : B

Description : बारकोड रीडर प्रोडक्ट अथवा उत्पादों पर छपे बारकोड में संग्रहीत सूचना को पढ़कर कम्प्यूटर को भेजता है। इसे पॉइंट-ऑफ स्केल (POS) या प्राइस स्कैनर भी कहते हैं। MICR बैंकों में चैक को पढ़ने हेतु उपयोग होते हैं।

13. निम्न मे से कौन सी एक वैध ext फाइल प्रणाली नहीं है?

A) ext 2
B) ext 3
C) ext 4
D) ext 5

Answer : D

Description : ext 5 एक बैध ext फाइल प्रणाली नहीं है। ext अर्थात् एक्सटेंडिंड फाइल सिस्टम लाइनेक्स कर्नल को सपोर्ट करने हेतु डिजाइन किया गया फाइल सिस्टम है। इसके वर्जन ext 2, ext 3 तथा ext 4 है।

14. MS Excel में कौन सा फंक्शन एक संख्या को दिए गए रेडिक्स के साथ एक टेक्स्ट प्रस्तुतीकरण में बदलता है?

A) RADIX फंक्शन
B) BASE फंक्शन
C) BRADIX फंक्शन
D) NRADIX फंक्शन

Answer : B

Description : BASE फंक्शन एक संख्या को दिए गए रेडिक्स के अनुसार टैक्स्ट प्रस्तुतिकरण में बदलता है। DEC2BIN फंक्शन डेसीमल संख्या को इसके समतुल्य बाइनेरी, BIN2DEC फंक्शन बाइनेरी संख्या को डेसीमल संख्या में बदलता है।

15. ओपन ऑफिस कैल्क में फंक्शन ROWS (G4 : G6) का क्या आउटपुट होगा?

A) 2
B) 3
C) 4
D) 5

Answer : B

Description : ROWS फंक्शन दिए गए सन्दर्भ में पंक्तियों की संख्या रिटर्न करता है। ROWS (G4 : G6) 3 मान रिटर्न करता है चूँकि G4 से G6 की रेंज में तीन पंक्तियाँ – 4, 5, 6 है। इसी तरह COLUMNS फंक्शन दिए गए संदर्भ में कॉलम की संख्या रिटर्न करता है।

16. निम्नलिखित में से क्या कंप्यूटर फाइलों के बारे में सत्य नहीं है?

A) ये स्टोरेज मीडियम में सहेजे गए डेटा का संग्रह है
B) प्रत्येक फाइल का एक नाम होता है
C) फाइलों की सामग्री की सूचना देने के लिए उपयोगकर्ता द्वारा फाइल एक्सटेंशन को परिभाषित किया जाता है।
D) फाइलों में सामान्यतः डेटा होता है।

Answer : C

Description : फाइलों की सामग्री की सूचना देने के लिए एप्लीकेशन स्वतः ही फाइल एक्सटेंशन परिभाषित करती है। यूजर केवल फाइल का नाम प्रदान करता है।

17. इंटरनेट आरंभ करने वाला पहला नेटवर्क कौन-सा था?

A) ARPANET
B) NSFnet
C) Vnet
D) Inet

Answer : A

Description : इंटरनेट आरंभ करने वाला पहला नेटवर्क ARPANET अर्थात् एडवान्स्ड रिसर्च प्रोजेक्ट्स एजेंसी नेटवर्क है। TCP/IP को लागू करने वाला यह पहला नेटवर्क था।

18. निम्नलिखित में से कौन सा प्रिंटिंग का सबसे पुराना रुप है?

A) स्क्रीन प्रिंटिंग
B) लेटर प्रेस
C) ग्रेव्योर
D) फ्लेक्सोग्राफी

Answer : B

Description : लेजर प्रेस प्रिंटिंग का सबसे पुराना यंत्र है। इस विधि में, इमेज बनाने हेतु उभरे हुए अक्षरों वाली सतह को प्रिन्टिंग सब्स्ट्रेट की सतह पर इंक्ड तथा दबाते हैं।

19. निम्न में से कौन लेजर प्रिंटर का एक लाभ है?

A) टोनर का प्रभावी उपयोग
B) तीव्र मुद्रण गति
C) उत्तम मुद्रण गुणवत्ता
D) उपर्युक्त सभी विकल्प

Answer : D

Description : टोनर का प्रभावी उपयोग, तीव्र मुद्रण गति तथा उत्तम मुद्रण गुणवत्ता सभी लेजर प्रिंटर के लाभ हैं। इसकी हानियों में निम्न बिन्दु आते हैं-यह अत्यधिक महंगा होता है, इसका टोनर तथा इसकी मरम्मत भी महंगी होती है।

20. _________ फ्रेम्स का एक अनुक्रम है।

A) डिजिटल वीडियो
B) डिजिटल चित्र
C) एनालॉग चित्र
D) चित्र फाइल

Answer : A

Description : डिजिटल वीडियो फ्रेम्स का एक अनुक्रम है। यह एनकोडिड डिजिटल डाटा के रुप में चलचित्र का इलैक्ट्रॉनिक प्रदर्शन है। डिजिटल डाय 0 तथा 1 के रुप में होता है।

21. कूटलिखित पाठ्यांश (सिफरटेक्स्ट) क्या होता है?

A) सिफरटेक्स्ट नियमित पाठ्यांश है
B) सिफरटेक्स्ट सामान्य पाठ्यांश है
C) सिफरटेक्स्ट कूट भाषा में लिखा गया होता है
D) सिफरटेक्स्ट सादा पाठ्यांश है।

Answer : C

Description : सिफरटैक्स्ट कूट भाषा में लिखा गया होता है। प्लेन टैक्स्ट को सिफर टैक्स्ट में बदलने की प्रक्रिया को एन्क्रिप्शन तथा सिफर टैक्स्ट को प्लेन टैक्स्ट में बदलने की प्रक्रिया को डिक्रिप्शन कहते हैं। इस प्रक्रिया को क्रिप्टोग्राफी कहते हैं।

22. जैसे-जैसे नेटवर्क का आकार बढ़ता है निम्न उपकरणों में से किसमें आप अतिरिक्त एक्सेस प्रदान करने के लिए विभिन्न मल्टी-पोर्ट कार्डों को प्लग कर सकते हैं?

A) स्विच
B) ब्रिज
C) रिपीटर
D) गेटवे

Answer : A

Description : स्विच कम्प्यूटर नेटवर्क पर उपलब्ध उपकरण है जो अन्य उपकरणों को एक-साथ जोड़ता है। स्विच में आप अतिरिक्त एक्सेस प्रदान करने हेतु विभिन्न मल्टीपोर्ट कार्डों को प्लग कर सकते हैं। गेटवे दो भिन्न नेटवर्किंग मॉडल्स पर काम करने वाले नेटवर्कों को जोड़ने का रास्ता है।

23. Microsoft Access रिपोर्ट स्नैपशॉट को सहेजने के लिए कौन से फाइल फॉर्मेट का उपयोग किया जाता है?

A) rsnp
B) snp
C) rss
D) asnp

Answer : B

Description : माइक्रोसॉफ्ट एक्सेस रिपोर्ट स्नैपशॉट्स को सहेजने के लिए snp फाइल फॉर्मेट का उपयोग किया जाता है। माइक्रोसॉफ्ट एक्सेस माइक्रोसॉफ्ट द्वारा प्रदान किया गया डाटाबेस मैनेजमेंट सॉफ्टवेयर है जो डाटाबेस को मैनेज, निर्माण करने हेतु उपयोग होता है।

24. _________ एक प्रोग्राम है जिसे किसी अन्य प्रोग्राम को स्थापित करते समय उपयोगकर्ता की अनुमति अथवा उसकी जानकारी के बिना ही स्थापित कर दिया जाता है।

A) मेल
B) एप्लिकेशन
C) एंटीवायरस
D) स्पाइवेयर

Answer : D

Description : स्पाइवेयर एक प्रोग्राम है जो किसी अन्य प्रोग्राम को इन्स्टॉल करते समय उपयोगकर्ता की अनुमति अथवा उसकी जानकारी के बिना ही इन्स्टॉल हो जाता है। Adware स्पाइवेयर का उदाहरण है। एन्टीवायरस एक यूटिलिटी प्रोग्राम है जो कम्प्यूटर पर वायरस को ढ़ँढने, हटाने तथा वायरस से रक्षा करने हेतु उपयोग होता है।

25. _________ को छोड़कर निम्नलिखित ऑपरेटिंग सिस्टम के यूजर्स को कंप्यूटर पर काम करते समय बोम्ब एरर का सामना नहीं करना पड़ता है।

A) Apply Macintosh
B) Android
C) Unix
D) MS-DOS

Answer : A

Description : एप्पल मैकिनटोश के यूजर्स को कंप्यूटर्स पर काम करते समय बोम्ब ऐरर का सामना करना पड़ता है। एप्पल मैकिनटोश सिस्टम एक GUI आधारित OS है जो 1984 में प्रस्तुत किया गया था।

26. __________ सबसे प्रमुख रुटीन है जो मूल हार्डवेयर की जाँच और परीक्षण करता है।

A) MBR
B) BIOS
C) POST
D) CPU

Answer : C

Description : POST अर्थात पॉवर ऑन सेल्फ टेस्ट एक डायग्नोस्टिक परीक्षण अनुक्रम होता है जो यह निर्धारित करता है कि कंप्यूटर के हार्डवेयर डिवाइस सही तरीके से कार्य कर रहे हैं या नहीं BIOS अर्थात् बेसिक इनपुट/आउटपुट सिस्टम है जो सिस्टम को बूट करने के लिए उत्तरदायी होता है।

27. प्रमात्रीकरण क्वान्टिजेशन किसी सिग्नल को वास्तव में ____________ बनाता है।

A) AC
B) DC
C) Digital
D) Analog

Answer : C

Description : प्रमात्रीकरण किसी सिग्नल को वास्तव में डिजीटल बनाता है। प्रमात्रीकरण वास्तविक एनालॉग सिग्नल को प्रदर्शित करने हेतु डिजीटल मूल्यों की श्रृंखला बनाता है।

28. एक प्रिंटर को इम्पैक्ट या नॉन-इम्पैक्ट प्रिंटर के रुप में वर्गीकृत किया जाता है और वर्गीकरण _ पर आधारित होता है।

A) कीमत
B) ऑपरेटिंग सिस्टम
C) तकनीक
D) जनरेशन

Answer : C

Description : प्रिन्टर को तकनीक के आधार पर इम्पैक्ट या नॉन-इम्पैक्ट प्रिंटर के रुप में वर्गीकृत करते हैं। इम्पैक्ट प्रिंटर की कार्यप्रणाली टाइपराइटर के समान होती हैं। डॉट मैट्रिक्स, डेजी व्हील, ड्रम, चेन, लाइन प्रिन्टर इम्पैक्ट प्रिन्टर के उदाहरण है। नॉन-इम्पैक्ट प्रिन्टर के उदाहरणों में लेजर प्रिन्टर तथा इंकजेट प्रिन्टर्स आते हैं।

29. मैकेनिकल प्रिंटर किस वर्ष बनाया गया था?

A) 1820
B) 1822
C) 1850
D) 1852

Answer : B

Description : मैकेनिकल प्रिन्टर को चार्ल्स बैवेज ने 1822 में डिफरेंस इंजन के साथ कार्य करने हेतु बनाया था।

30. निम्न में से कौन एक कंप्यूटर पोर्ट नहीं है?

A) USB
B) प्रिंटर या श्रेणी (पैरेलल)
C) बैकअप
D) इथरनेट या नेटवर्क

Answer : C

Description : बैकअप एक यूटिलिटी प्रोग्राम है जिसकी सहायता से आप अपनी फाइल्स तथा इमेजेस को सुरक्षित रुप से स्टोर कर लेते हैं ताकि डाटा के किसी कारणवश खत्म हो जाने की स्थिति में इसे एक्सेस करके डाटा को पुनः प्राप्त कर पायें। USB, Printer या पैरेलल, ईथरनेट या नेटवर्क कम्प्यूटर पोर्ट्स के प्रकार हैं।

31. याहू, गूगल और एसएसएन _ हैं।

A) इंटरनेट साइट्स
B) कंप्यूटर ब्रैंड
C) ब्राउजर्स
D) इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर्स

Answer : A

Description : Yahoo, Google और MSN इंटरनेट पर उपलब्ध साइट्स हैं जिनकी सहायता से आप इन्टरनेट के संसाधनों का उपयोग कर सकते हैं। इन साइट्स को ब्राउजर के माध्यम से एक्सेस करते हैं।

32. ई-मेल भेजना _________ की तरह है।

A) किसी इवेंट की इमेज तैयार करने
B) कहानी सुनाने
C) पत्र लिखने
D) एक इमेज तैयार करने

Answer : C

Description : ई-मेल अर्थात् इलेक्ट्रॉनिक मेल इलेक्ट्रॉनिक रुप से संदेश के आदन-प्रदान का तरीका है। यह पत्र लिखने के समान होता है। इस सुविधा द्वारा आप दुनिया के किसी भी कोने पर रहने वाले व्यक्ति से सम्पर्क स्थापित कर सकते हैं बशर्ते उसके पार ई-मेल पता हो।

33. MS Word में Ctrl + B का उपयोग टेक्स्ट को _ करने के लिए होता है।

A) इटैलिक
B) अंडरलाइन
C) इटैलिक और अंडरलाइन
D) बोल्ड

Answer : D

Description : MS-वर्ड में टैक्स्ट को बोल्ड करने हेतु Ctrl + B, टैक्स्ट को रेखांकित करने हेतु Ctrl + U तथा टैक्स्ट को इटेलिक करने हेतु Ctrl + I शॉर्टकट कुंजी का उपयोग करते हैं।

34. आपकी प्रस्तुति में एक _ को जोड़ा जा सकता है और फिर विभिन्न स्थानों (उदाहरण के लिए, वेब पता, ई-मेल पता, कस्टम शो या दस्तावेज) पर जाने के लिए उपयोग किया जाता है।

A) मेनूलिंक
B) हाइपरलिंक
C) टूललिंक
D) स्लाइडलिंक

Answer : B

Description : हाइपरलिंक की सहायता से आप एक स्थान से अन्य स्थानों (उदाहरण हेतु वेब पता, ई-मेल, पता, कस्टम शो या डॉक्यूमेंट) पर जा सकते हैं। स्लाइड पर हाइपरलिंक जोड़ने हेतु Insert → Link पर क्लिक करते हैं।

35. टेक्स्ट को अगली पंक्ति में स्वचलित रुप से ले जाना इसे क्या कहा जाता है?

A) शब्द डालें
B) शब्द संरेखित करें
C) वर्ड रैप
D) शब्द को शिफ्ट करें

Answer : C

Description : टैक्स्ट को अगली पंक्ति में स्वचालित रुप से ले जाना वर्ड रैप कहलाता है रैप टैक्स्ट फीचर को वर्ड डॉक्यूमेंट में पिक्चर के साथ टैक्स्ट रैप करने हेतु उपयोग करते हैं।

36. एक प्रोग्राम जो आपको पंक्तियों और कॉलम के डेटा प्रकारों पर गणना करने में सक्षम बनाता है, उसे _ कहा जाता है।

A) स्प्रेडशीट प्रोग्राम
B) वर्ड प्रोसेसर
C) ग्राफिक्स पैकेज
D) विंडो

Answer : A

Description : स्प्रेडशीट प्रोग्राम नम्बर डाटा को रो तथा कॉलम में व्यवस्थित करके गणना करने में सक्षम बनाता है। स्प्रेडशीट प्रोग्राम के उदाहरणों में एक्सेल, Calc इत्यादि आते हैं। ग्राफिक्स पैकेज कम्प्यूटर पर चित्रों को बनाने तथा परिवर्तित करने हेतु उपयोग होते हैं। जैसे- पेन्ट, एडोब फोटोशॉप, कोरलड्रा।

37. MS Word में किस टैब का उपयोग करके आप सामग्री की तालिका जोड़ सकते हैं?

A) INSERT
B) REFERENCES
C) TABLE
D) FORMAT

Answer : B

Description : Table of contents (सामग्री की तालिका) विकल्प वर्ड की References टैब में उपलब्ध है। सामग्री की तालिका में आप अपने दस्तावेज के सैक्शन को सूचीकृत कर सकते हैं तथा उनकी पृष्ठ संख्या भी डालते हैं। References टैब में Bibliography या ग्रंथ सूची भी बना सकते हैं।

38. MS PowerPoint में चयनित टेक्स्ट के फॉन्ट आकार को बढ़ाने के लिए कुंजी संयोजन क्या है?

A) Ctrl + Shift
B) Ctrl + Shift + >
C) Ctrl + Shift + <
D) Ctrl + Up arrow

Answer : B

Description : MS पॉवरपॉइंट में चयनित टैक्स्ट के फॉन्ट आकार बढ़ाने के लिए Ctrl + Shift + > का उपयोग करते हैं तथा चयनित टैक्स्ट के फॉन्ट आकार को घटाने के लिए Ctrl + Shift + < का उपयोग करते हैं।

39. ___________ चार्ट को MS Excel में स्कैटर चार्ट भी कहा जाता है।

A) पाइ
B) बार
C) स्टॉक
D) XY

Answer : D

Description : XY चार्ट को एक्सेल में स्कैटर चार्ट भी कहते हैं। Insert टैब पर Charts ग्रुप में Scatter विकल्प के द्वारा स्कैटर चार्ट बना सकते हैं। इसमें दो भिन्न गणितीय चरों को दिखाने हेतु बिन्दुओं का उपयोग करते हैं।

40. स्काइप में, त्वरित संदेश में किसी शब्द को स्ट्राइक करने के लिए _ वर्णों का उपयोग किया जाता है।

A) तारांकन (एस्टरिस्क)
B) अंडरस्कोर
C) टाइल्ड
D) हैश

Answer : C

Description : स्काइप एक संचारण सॉफ्टवेयर है जो वीडियो तथा वॉइस कॉल्स तथा अन्य लोगों को संदेश भेजने तथा फाइल शेयर करने हेतु उपयोग होता है। Skype में त्वरित संदेश में किसी शब्द को स्ट्राइक करने हेतु टाइल्ड वर्णों का उपयोग किया जाता है। टैक्स्ट को बोल्ड करने हेतु शब्द से पहले तथा बाद में * चिन्ह, इटेलिक हेतु-चिन्ह का उपयोग करते हैं।

41. किस टैब का उपयोग करके वर्ड दस्तावेज में टेक्स्ट का अनुवाद किया जा सकता है?

A) Edit
B) Format
C) Review
D) Page Layout

Answer : C

Description : MS वर्ड में टैक्स्ट का अनुवाद करने हेतु Review टैब पर Translate विकल्प का उपयोग करते हैं। व्याकरण तथा वर्तनी की जाँच हेतु spelling & grammar तथा शब्दों की गणना करने हेतु, Word count का उपयोग करते हैं।

42. निम्न में से भीम (BHIM) ऐप द्वारा राशि भेजने की प्रक्रिया क्या है?

A) होम स्क्रीन-भेजे विकल्प-प्राप्तकर्ता मोबाइल नंबर
B) राशि दर्ज करें-डिफॉल्ट बैंक खाता-यू.पी.आई. (UPI) पिन
C) डिफॉल्ट बैंक खाता-यू.पी.आई. पिन
D) होम स्क्रीन-भेजे विकल्प-प्राप्तकर्ता मोबाइल नंबर-राशि दर्ज करें-डिफॉल्ट बैंक खाता-यू.पी.आई. (UPI) पिन

Answer : D

Description : BHIM ऐप एक मनीट्रॉन्सफर करने हेतु सरकार द्वारा शुरु की गयी एप्लीकेशन है जिसका नाम डा. भीमराव अम्बेडकर के नाम पर रखा गया है। BHIM ऐप द्वारा रुपये भेजने हेतु होम स्क्रीन भेजे विकल्प-प्राप्तकर्ता मोबाइल नम्बर-राशि दर्ज करें- डिफॉल्टर बैंक खात-UPI पिन प्रक्रिया का चयन करते है।

43. _________ चार्ट, MS Excel में, संपूर्ण से भागों को संबंध को दर्शाता है तथा इसमें डेटा की एक से अधिक श्रृंखला समाहित होती है।

A) डोनट
B) स्कैटर
C) लाइन
D) सर्फेस

Answer : A

Description : MS एक्सेल में डोनट चार्ट संपूर्ण भागों के संबंध को दर्शाता है तता इसमें डाटा की एक से अधिक श्रृंखला समाहित होती हैं। सर्फेस चार्ट्स डाटा के दो सैट्स के मध्य इष्टतम संयोजन ढूँढने के लिए उपयोग होता है।

44. MS Excel, में मैक्रो हटाने के लिए मैक्रो संवाद बॉक्स को प्रदर्शित करने के लिए कुंजी संयोजन क्या है?

A) Shift + F11
B) Ctrl + F9
C) Alt + F8
D) Shift + F3

Answer : C

Description : Alt + F8 कुंजी संयोजन का उपयोग करके मैक्रो डायलॉग बॉक्स को खोल सकते हैं तथा वांछित मैक्रो को रन, एडिट या डिलीट कर सकते हैं।

45. ___________ CAPS को लोअरकेस में और लोअरकेस को CAPS मे बदल देता है।

A) लोअरकेस
B) प्रत्येक शब्द को बड़ा करें
C) सेटिंग केस
D) टॉगल केस

Answer : D

Description : टॉगल केस निर्दिष्ट केस को विपरीत केस अर्थात् CAPS को लोअरकेस तथा लोअरकेस को CAPS में बदल देता है। Sentence केस में वाक्य के पहले अक्षर को बड़ा करते हैं जबकि लोअरकेस में सभी अक्षरों को छोटा कर दिया जाता है। ये विकल्प वर्ड में Home टैब पर Change case विकल्प के तहत उपलब्ध हैं।

46. दस्तावेज में सिंगल स्पेसिंग किस बिंदु लाइन स्पेसिंग से सृजित होता है?

A) 12
B) 10
C) 14
D) 16

Answer : A

Description : लाइन स्पेसिंग पैराग्राफ की प्रत्येक लाइन के मध्य की जगह होती है। वर्ड में सिंगल स्पेसिंग 12 बिंदु लाइन स्पेसिंग तथा डबल स्पेसिंग 24 बिंदु लाइन स्पेसिंग से सृजित होती है।

47. MS Excel में मैक्रोज को रिकॉर्ड करने या देखने के लिए, टास्क बार से _ टैब पर क्लिक करें।

A) फॉर्मूला
B) व्यू
C) इन्सर्ट
D) डेटा

Answer : B

Description : एक्सेल में मैक्रोज को रिकॉर्ड करने या देखने हेतु टास्कबार से view टैब पर क्लिक करते है। कोई कार्य यदि बार-बार किया जाना हैं तो बार-बार उन निर्देशों को टाइप ना करना पड़े इसके लिए मैक्रो का निर्माण कर देते हैं तथा वांछित स्थान पर मैक्रो को रन कर देते हैं।

48. ___________ स्वचलित रुप से स्प्रैडशीट में संग्रहीत डेटा को क्रमित कर सकता है, गणना कर सकता है, कुलयोग या औसत निकाल सकता है।

A) पिवट तालिका
B) फंक्शन
C) मैक्रो
D) चार्ट

Answer : A

Description : पिवट तालिका स्वचलित रुप से स्प्रेडशीट में संग्रहीत डाटा को क्रमित, गणना, कुल योग या औसत निकाल सकती है। एक्सेल में पिवट टेबल डालने हेतु Insert →Pivot Table का चयन करते हैं। यह विकल्प Tables ग्रुप में है। Alt + D + P का उपयोग करके Pivot Table तथा Pivot chart विजार्ड खोल सकते हैं।

49. रघु A3 पेपर पर एक पोस्ट डिजाइन करना चाहता है तो इसका पेज आकार क्या होगा?

A) 8.5” × 5.5”
B) 11.69” × 16.54”
C) 8” × 11”
D) 11.69” × 11.5”

Answer : B

Description : A3 पेपर पर पोस्टर डिजाइन करने के लिए पेज आकार 11.69” × 16.54” होना चाहिए। लैटर हेतु पेज साइज 8.5” × 11”, A4 पेपर हेतु 8.27” × 11.69” तथा लीगल हेतु 8.5” × 14” पेज आकार होता है।

50. MS Office प्रोग्राम में वर्तनी को सही करते समय ऑटो करेक्ट टैब के तहत __ चेक बॉक्स होते हैं।

A) 4
B) 5
C) 6
D) 7

Answer : C

Description : वर्ड में ऑटोकरेक्ट डायलॉग बॉक्स खोलने हेतु File → Options → Proofing →Autocorrect विकल्प का उपयोग करते हैं। इसमें वर्तनी को सही करने हेतु 6 चैकबॉक्स होते हैं। इस डायलॉग बॉक्स में आप Auto format विकल्प के तहत टैक्स्ट की स्वचालित फॉर्मेटिंग हेतु भी विकल्प निर्धारित कर सकते हैं।

51. कीबोर्ड पर कौन सा शॉर्टकट कर्सर को सुपरस्क्रिप्ट पर ले जाता है?

A) Ctrl + Shift + <
B) Ctrl + Shift + S
C) Ctrl + Shift + >
D) Ctrl + Shift + +

Answer : D

Description : वर्ड में टेक्स्ट को सुपरस्क्रिप्ट अर्थात् लाइन से थोड़ा ऊपर लिखने हेतु Ctrl + Shift + + का उपयोग करते हैं इसके लिए Home टैब पर भी विकल्प उपलब्ध है। Font ग्रुप में टैक्स्ट की फोन्ट फॉर्मेटिंग हेतु बहुत सारे विकल्प जैसे सब्सक्रिप्ट, रंग बदलना, बोल्ड, अन्डरलाइन, इटैलिक, फोन्ट तथा फोन्ट साइट बदलना इत्यादि उपलब्ध है। सब्सक्रिप्ट फॉर्मेटिंग हेतु Ctrl + Shift + = का उपयोग करते हैं।

52. आप कीबोर्ड शॉर्टकट का प्रयोग करके किसी वांछित शब्द को रेखांकित कैसे कर सकते हैं, लेकिन किसी रिक्त स्थान को नहीं?

A) Ctrl + Shift + W
B) Ctrl + Shift + M
C) Ctrl + Shift + S
D) Ctrl + H

Answer : A

Description : Ctrl + Shift + W का बोर्ड शॉर्टकट का उपयोग करके आप किसी वांछित शब्द को रेखांकित कर सकते हैं लेकिन रिक्त स्थान को नहीं। दो बार रेखांकित करने हेतु Ctrl + Shift + D का उपयोग करते हैं।

निर्देश (प्रश्न संख्या 53 से 57) : दिए गए गद्यांश को पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दें।

प्राचीन भारत में एक विदेशी आगंतुक

विदेशी हमेशा से भारत की ओर आकर्षित होते रहे हैं और इनमें से कई आगंतुकों ने इस प्राचीन, संपन्न संस्कृति समृद्ध देश में अपने अनुभवों का विस्तृत विवरण छोड़ा है। हम उनके अभिलेख इतने दिलचस्प पाते हैं कि हम उन्हें बहुत उत्सुकता से पढ़ते हैं और आज हमारे बारे में जो कुछ भी लोग कहते हैं उसके साथ तुलना करते है।

भारत का पहला महत्वपूर्ण यात्री ग्रीस का मेगस्थनीज था। वह यहां कई वर्षों तक रहा और हमारा देश और उसके लोगों के बारे में इंडिका (Indika) नामक पुस्तक में बहुत कुछ लिखा है। यह रचना अब केवल बाद के लेखकों के उद्धरण में ही मौजूद है।

लगभग 2400 वर्ष पूर्व सिकंदर के एक जनरल सेल्यूकस निकेटर ने अपने सरदार द्वारा शासित क्षेत्रों को फिर से हासिल करने की कोशिश की लेकिन बाद में चंद्रगुप्त मौर्य ने उन्हें 305 ईसा पूर्व में पराजित कर दिया और एक वैवाहित गठबंधन द्वारा शांति की स्थापना हुई थी। तब सेल्यूकस ने मेगस्थनीज को चंद्रगुप्त के दरबार में अपना दूत बनाकर भेजा था।

मेगस्थनीज पाटलिपुत्र (आधुनिक पटना के नजदीक) में मौर्य के दरबार में रहता था और देश भर में यात्रा भी करता था। भारत की बनावट और आकार का उसका विवरण कुछ-कुछ सटीक है। उसने हमारी दो सबसे बड़ी नदियों, गंगा और सिंधु को देखा। ये नदियाँ और इनकी कई सहायक नदियाँ बारिश के मौसम के दौरान बाढ़ के अलावा अन्य समय में आने जाने के योग्य थीं। ऐसा प्रतीत होता है कि जलमार्गों का उपयोग आज की तुलना में बहुत अधिक था। सड़क का भी उपयोग किया जाता था और इनमें से सबसे अच्छी तरह से ज्ञात सड़क उत्तर-पश्चिम से पाटलिपुत्र तक की सड़क थी, जिसकी तुलना वर्तमान ग्रैंड ट्रंक रोड से की जा सकती है।

भारत में उगने वाले कई पेड़ों ने उसका ध्यान खींचा। वह विशेष रुप से महान बरगद के पेड़ से आकर्षित हुआ, जिनकी शाखाएं नीचे की ओर बढ़ीं और जड़ बन गई। ये पेड़ इतने विशाल थे कि उनमें से कुछ का तना पांच पुरुषों द्वारा भी घेरा नहीं जा सकता था। वह एक विशेष बरगद के पेड़ का वर्णन करता है जो इतनी बड़ी सूर्य की छाया बनाता था कि 400 घुड़सवार दोपहर इसकी छाया से गुजार सकते थे।

दो उत्पादों ने उसे चकित किया। एक मधुमक्खी के बिना शहद का मीठा होना। यह गन्ने से बना गुड़ होना चाहिए। दूसरा पौधे पर उगता हुआ ऊन (स्पष्ट रुप से कपास) था।

प्रश्न-53 : भारत के लिए पहला महत्वपूर्ण विदेशी यात्री कौन था?

A) अलबेरुनी
B) फाह्यान
C) ह्वेनसांग
D) मेगस्थनीज

Answer : A

Description : विदेशी यात्री हमेशा से ही भारत की ओर आकर्षित रहे हैं। भारत की सांस्कृतिक विविधता इसका मुख्य कारण रही है। भारत आने वाला पहला प्रमुख विदेशी यात्री मेगस्थनीज था

प्रश्न-54 : इंडिका के लेखक किस शाही दरबार के दूत थे?

A) अशोक महान
B) सिकंदर
C) चंद्रगुप्त मौर्य
D) सेल्यूकस निकेटर

Answer : C

Description : मेगस्थनीज को सेल्युकस द्वारा चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में दूत बनाकर भेजा गया था।

प्रश्न-55 : कुछ महत्वपूर्ण ऐतिहासिक घटनाओं को एक अव्यवस्थित क्रम में दिया गया है। सही विकल्प चुनें जो वह सही क्रम देता है जिसमें घटनाएँ घटित हुईं।

  1. मेगस्थनीज को चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में एक दूत के रुप में भेजा गया।
  2. सिकंदर ने भारत के बड़े हिस्सों पर विजय प्राप्त की।
  3. चंद्रगुप्त मौर्य ने वर्ष 305 ईसा पूर्व में सेल्यूकस निकेटर को हराया।
  4. सेल्युकस को जीते गए भारतीय क्षेत्रों का प्रभारी बना दिया गया था।
  5. सेल्युकस को चंद्रगुप्त मौर्य के सामने आत्मसमर्पण करना पड़ा।

A) 1 2 3 4 5
B) 2 4 3 5 1
C) 5 4 1 3 2
D) 3 5 1 2 4

Answer : B

Description : प्रश्न में दी गई ऐतिहासिक घटनाओं का अवस्थित क्रम निम्न प्रकार है-

  1. मेगस्थनीज को चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में एक दूत के रुप में भेजा गया।
  2. सिकंदर ने भारत के बड़े हिस्सों पर विजय प्राप्त की।
  3. चंद्रगुप्त मौर्य ने वर्ष 305 ईसा पूर्व में सेल्युकस निकेटर को हराया।
  4. सेल्युकस को जीते गए भारतीय क्षेत्रों का प्रभारी बना दिया गया था।
  5. सेल्युकस को चंद्रगुप्त मौर्य के सामने आत्मसमर्पण करना पड़ा।

प्रश्न-56 : गंगा और सिंधु दोनों व्यापक और बड़ी नदियाँ क्यों थीं?

A) वे चंद्रगुप्त मौर्य और सेल्युकस के क्षेत्रों की प्राकृतिक सीमाएं थीं।
B) उनका इस्तेमाल पूरे साल महत्वपूर्ण जलमार्ग के रुप में किया जाता था।
C) बहुत से लोगों ने लंबी दूरी की यात्रा के लिए इन नदियों पर नौकाओं और जहाजों का उपयोग किया।
D) सड़कों से यात्रा बहुत आरामदायक नहीं थी और इसलिए लोकप्रिय नहीं थी।

Answer : C

Description : मेगस्थनीज के वर्णन के अनुसार ये नदियाँ यात्रा करने के योग्य थीं और जलमार्ग का उपयोग प्रचलित था। नावों और जहाजों का प्रयोग करके लोग यात्रा करते थे।

प्रश्न-57 : किस वर्ष में चंद्रगुप्त मौर्य ने सेल्युकस को हराया?

A) 305 B.C.
B) 405 B.C.
C) 355 B.C.
D) 480 B.C.

Answer : A

Description : सेल्युकस ने सिकंदर द्वारा शासित क्षेत्रों को फिर से अपने अधिकार में लेने की कोशिश की लेकिन 305 B.C. में उसे चन्द्रगुप्त मौर्य ने पराजित कर दिया।

58. दो वृत्तों की परिधि क्रमशः 132 मी और 176 मी है। बड़े वृत्त के क्षेत्रफल और छोटे वृत्त के क्षेत्रफल के बीच कितना अंतर है?

A) 1048 वर्ग मी.
B) 1076 वर्ग मी.
C) 1078 वर्ग मी.
D) 1090 वर्ग मी.

Answer : C

59. निम्नलिखित प्रश्न में प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर क्या मान आएगा?

302.46 + 395.72 – 123.47 = ?

A) 576.77
B) 547.17
C) 547.77
D) 574.71

Answer : D

60. निम्नलिखित प्रश्न में प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर लगभग मान क्या होना चाहिए? (आपको शुद्ध मान निकालने की आवश्यकता नहीं है।)

24.962 ÷ (34.11 ÷ 20.05) + 67.96 – 89.11 = ?

A) 884
B) 346
C) 252
D) 424

Answer : B

61. एक कलश में 6 लाल, 4 नीले, 2 हरे और 3 पीले मार्बल हैं। यदि यादृच्छिक रुप से चार मार्बल चुने जाते हैं, तो इस बात की कितनी संभाव्यता है कि उनमें से कम से कम एक नीला होगा?

A) 4/15
B) 69/91
C) 11/15
D) 22/91

Answer : B

62. एक टोकरी में 4 लाल, 5 नीले और 3 हरे रंग के मार्बल हैं। यह तीन मार्बल यादृच्छिक रुप से चुने जाते है, तो इस बात की संभाव्यता क्या है कि कम से कम एक मार्बल नीला होगा?

A) 7/12
B) 37/44
C) 5/12
D) 7/44

Answer : B

63. 73,689 रु० को A और B के मध्य 4 : 7 के अनुपात में विभाजित किया गया है। A के भाग के तीन गुना और B के भाग के दुगने में क्या अंतर है?

A) 36,699 रु०
B) 46,893 रु०
C) 20,097 रु०
D) 13,398 रु०

Answer : D

64. यदि सभी शब्दों को अंग्रेजी शब्दकोश के अनुसार वर्णानुक्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो दूसरे स्थान पर कौन सा शब्द आयेगा?

A) Hobby
B) Holiday
C) Hoarse
D) Hobble

Answer : D

65. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित है जैसे दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।

कौआ : कैरिऑन : : जोंक : ?

A) कीड़े
B) रक्त
C) मांस
D) हड्डियाँ

Answer : B

66. पता लगाएं कि कौन सी अक्षर-श्रृखला दिए गए नियम का पालन करती है?

श्रृंखला में निकटवर्ती अक्षरों के बीच में छोड़े गये अक्षरों की संख्या विषम अंक है।

A) EDHLR
B) EIMQV
C) FIMRX
D) MPRUX

Answer : A

67. निम्नलिखित प्रश्न में आपस में संबंधित तीन शब्दों के समूह दिए गए हैं। दिए गए चार विकल्पों में उस शब्द का चयन करें जो इनमें संबंधित हो और इस समूह का ही हो।

जौर्ज : कैनियन : खम : ?

A) हिमोढ़
B) उपनदी
C) डेल्टा
D) पर्वत

Answer : C


Description : जॉर्ज, कैनियन, खम और डेल्टा भौतिक रुप से नदियों द्वारा निर्मित है। अतः विकल्प (C) सही उत्तर है।

68. चार शब्द दिए गए हैं उनमें से तीन शब्द किसी तरीके से एक-समान गुण वाले हैं लेकिन चौथा शब्द अलग है। उनमें भिन्न (ऑड वन) शब्द का पता लगाएँ।

A) मुम्बई
B) कोचीन
C) कांडला
D) मैसूर

Answer : D

Description : मैसूर को छोड़कर अन्य सभी बंदरगाह हैं।

69. एक प्यापार नीति में क्या शामिल हैं?

A) निर्यात-आयात नीति
B) लाइसेंसिंग नीति
C) विदेशी मुद्रा नीति
D) भुगतान नीति का शेष

Answer : A

Description : आयत-निर्यात नीति सरकार की नीति है, जिसकी घोषणा प्रत्येक पांच वर्षों में की जाती है। यह नीति विदेश व्यापार नीति के रुप में भी जानी जाती है। इन नीति में निर्यात और आयात, संवर्धनात्मक उपायों, शुलक छूट योजनाओं, निर्यात संवर्धन योजनाओं विशेष आर्थिक क्षेत्र कार्यक्रमों और विभिन्न क्षेत्रों के लिए अन्य ब्यौरों के संबंध में सामान्य प्रावधान शामिल होते हैं।

70. आर्यन सोसायटी में मनुष्य के जीवन के निम्नलिखित चरणों में से आयु का आरोही क्रम कौन सा सही है?

A) ब्रह्मचर्य-ग्रहस्थ्य-वानप्रस्थ-संन्यास
B) ग्रहस्थ्य-ब्रह्मचर्य-वानप्रस्थ-सन्यास
C) ब्रह्मचर्य-वानप्रस्थ-सन्यास-ग्रहस्थ्य
D) ग्रहस्थ्य-सन्यास-वानप्रस्थ-ब्रह्मचर्य

Answer : A

Description : प्राचीन काल में व्यक्तिगत व्यवस्था के दो स्तंभ थे- पुरुषार्थ और आश्रम। सामाजिक प्रकृति-गुण कर्म और स्वभाव के आधार पर वर्गीकरण चार वर्णों में हुआ था। ये चार आश्रम थे- (1) ब्रह्मचर्य, (2) ग्रहस्थ, (3) वानप्रस्थ और सन्यास

71. नाभिक के अलावा, कोशिका के कौन से कोशिकांग में डीएनए होता है?

A) सेन्ट्रिओल
B) गॉल्जीकाय
C) लाइसोसोम
D) माइटोकॉन्ड्रिया

Answer : D

Description : माइटोकॉन्ड्रिया का आकार गोलाकार, छड़ीनुमा अथवा धागेनुमा संरचना जैसा होता है, माइटोकॉन्ड्रिया केवल यूकेरियोटिक कोशिकाओं में पाये जाते हैं। इसके संगठन में प्रोटीन 65%-70% फॉस्फोलिपिड 25% आयरन 0.5% कुछ मात्रा में डीएनए पाया जाता है।

73. ‘मदर इंडिया’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?

A) एनी बेसेंट
B) कैथरीन फ्रैंक
C) कैथरीन मेयो
D) सिस्टर निवेदिता

Answer : C

Description : मदर इंडिया 1927 में प्रकाशित मिस कैथरीन मेंयो ने लिखी है जो एक अमेरिकी इतिहासकार थीं।

74. निम्नलिखित जोड़ों पर विचार करें-

जिले जिनमें व्यावसायिक रुप से महत्वपूर्ण खनिज भंडार प्रचुर मात्रा में पाये जाते हैं।

A. एपेटाइट विशाखापत्तनम
B. क्रोमाइट कटक
C. गोल्ड नागपुर
D. जिप्सम अनंतपुरम

74. उपरोक्त जोड़ों में से किसका सही मिलान किया गया है?

A) A और B
B) A, B और C
C) A, B और D
D) B, C और D

Answer : A

Description : एपेटाइट – यह खनिज विशाखापत्तनम में अधिक मात्रा में पाया जाता है।

क्रोमाइट – यह ओडिशा राज्य के कटक जिले में स्थित एक नगर है। यहाँ क्रोमाइट प्रचुर मात्रा में पाया जाता है।

गोल्ड – भारत में सोने के सबसे बड़े भंडार उदयपुर में पाये जाते हैं।

जिप्सम – जिप्सम का सर्वाधिक उत्पादन राजस्थान में किया जाता है।

75. निम्नलिखित में से कौन सा एक खाद्य श्रृंखला का सही अनुक्रम है?

A) डायटम-क्रस्टेशियन-हेरिंग्स
B) क्रस्टेशियन-डायटम-हेरिंग्स
C) डायटम-हेरिंग्स-क्रस्टेशियन
D) क्रस्टेशियन-हेरिंग्स-डायटम

Answer : A

Description : डायट (डायटोमा) सूक्ष्मजीव का एक समूह है, मुख्य रुप से जलीय और एककोशिकीय। क्रस्टेशियन जीवजगत में संधिपाद्र जीवों का एक मुख्य विभाग है, जिसमें बड़े केकडे, झींगे आदि होते हैं। अर्थात् खाद्य श्रृंखला का सही अनुक्रम डायटम-क्रस्टेशियन-हेरिंग्स है।

Leave a Comment